Maybe back in the days when Dutch came to Indonesia, especially Java. They introduced steak, but didn’t match with the local citizen’s taste. So, they improvised, and made this Javanese version of steak.
Just my imagination though. hahaha
This taste like beef bbq but sweeter. And it’s not grilled but stewed.
Ingredient:
500 gr daging sapi has dalam
5 btr bawang merah
4 btg cengkeh
1 bh bawang bombay
2 sdm mentega
kecap manis
gula merah
500 ml air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
merica bubuk
pala bubuk
garam
Side Dish:
Wortel rebus
Buncis rebus
Tomat
Telur rebus
Kentang goreng
Mayoneise
Method:
• Haluskan semua bumbu halus. Sisihkan
• Iris-iris tipis bawang bombay dan bawang merah, campur ke bumbu halus
• Cuci bersih daging, potong tipis-tipis. Rendam kedalam bumbu halus, remas-remas, tambahkan kecap. Remas-remas lagi. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap
• Panaskan wajan, masukkan mentega untuk menumis. Masukkan gula merah dan cengkeh, lalu masukkan daging. Tumis hingga daging mengeluarkan air (kaldu)
• Tuang 300 ml air kedalam tumisan. Ungkep daging selama 1 jam hingga daging empuk dan kuah menyusut
• Setelah kuah menyusut, tambahkan sisa air. Aduk hingga mendidih, hidangkan
• Sajikan dengan side dish
Untuk 4 porsi